Löwenzahnblütennektar

Die Sonne hat die Löwenzahnblüten aufgeweckt, ganze Wiesen sind inzwischen gelb. Daraus kann man etwas Leckeres bereiten. 

Dafür braucht ihr ca. 400 Löwenzahnblütenköpfe (ca. 300g). Ernte sie bitte auf einer Wiese und nicht am Straßenrand! Du gibst sie in einen Topf zusammen mit 1 Liter Wasser, bringt sie langsam zum Kochen und lässt sie kurz aufkochen. Dann nimmst du den Topf vom Herd, bindest ihn mit Pergament- oder Backpapier zu und lässt das Ganze über Nacht stehen. Am nächsten Tag gießt du alles durch ein Sieb und presst die Blütenköpfe mit den Händen gut aus. Gibst du diesen gewonnenen Rohsaft durch ein Geschirrtuch, wird der Nektar klar. In den Rohsaft rührst du 1 kg Zucker ein und gibst eine kleine Zitrone in dünne Scheiben geschnitten hinzu. Bei einer Bio-Zitrone bürstest du die Schale und kannst sie dranlassen, eine nicht Bio-Zitrone solltest du schälen. Nun kommt der offene Topf auf den Herd. Bei schwacher bis mittlerer Hitze lässt du alles vor sich hin köcheln. Dadurch verdunstet das Wasser und der Nektar dickt ein. Für eine Probe gibst du einen Teelöffel Nektar auf eine Untertasse und lässt ihn abkühlen. Dann siehst du, ob er die gewünschte Konsistenz schon hat oder ob du ihn noch köcheln lässt. Dickeren Nektar kann man auf das Frühstücksbrot essen, dünneren kann man zum Süßen von Joghurt, Quark, Müsli, Dressing und Tee nutzen. Löwenzahn stärkt deine Gesundheit!